Основным компонентом многих продуктов питания являются пищевые волокна, или клетчатка. Их можно найти в составе всех овощей и фруктов, бобовых, а также необработанных круп и цельного зерна, с которого не снимали оболочку перед переработкой. Специалисты выделяют растворимую и нерастворимую клетчатку. Узнайте, в чем разница между ними и какую пользу они могут принести нашему организму.
Растворимыми называют волокна, которые способны вступать в контакт с жидкостью. Если в желудке достаточно влаги, эти компоненты пищи превращаются в гель, который заполняет свободное пространство. Это свойство растворимой клетчатки уже успели оценить многие люди, которые мечтают сбросить вес. Прием комплексов с ней при похудении позволяет:
Кроме того, эти компоненты замедляют усвоение жиров и углеводов, переизбыток которых в рационе является одной из основных причин набора веса.
Чтобы растворимые волокна работали, при их приеме важно пить достаточно воды.
Нерастворимыми называют компоненты растительной пищи, которые не усваиваются в нашем организме. Однако это не значит, что они совершенно бесполезны. Эти пищевые волокна помогают выводить из организма шлаки и токсины, которые могут быть причиной замедления метаболизма.
Клетчатка важна для здоровья каждого человека, поэтому в рацион нужно регулярно включать ее основные источники:
Хотите похудеть? В дополнение к правильному питанию начните принимать английский натуральный комплекс Фитомуцил Слим Смарт. В его составе — только растительные компоненты, которые способствуют снижению калорийности рациона и защищают от чувства голода. Подробную информацию о преимуществах клетчатки, входящей в состав комплекса, Вы найдете на сайте.