Какую роль клетчатка играет в питании человека?

Какую роль клетчатка играет в питании человека?

Клетчатка представляет собой разновидность углеводов, которые не расщепляются на отдельные молекулы глюкозы, усваиваемые организмом. В результате этого волокна проходят через пищеварительную систему в неизмененном состоянии. Клетчатка в питании человека играет особую роль: она нормализует работу всей пищеварительной системы, восстанавливает регулярный стул.

 

Польза для организма

Приведем основные полезные свойства пищевых волокон:

  • Защита от развития заболеваний сердца и сосудов благодаря нормализации уровня холестерина в крови.
  • Снижение риска развития дивертикулита, колита, использование в комплексном лечении при синдроме раздраженного кишечника.
  • Предотвращение образование камней в почках.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Уменьшение риска развития злокачественных новообразований, особенно в кишечнике.
  • Уменьшение риска развития пищевых аллергий.
  • Профилактика запоров и дисбактериоза кишечника.
  • Сохранение чувства сытости, что позволяет эффективно бороться с лишним весом.
  • Улучшение состояния кожи.

 

Клетчатка в питании: продукты и нормы употребления

Питание, богатое клетчаткой, полезно для здоровья человека. Добавлять эти волокна в пищу рекомендуется постепенно, примерно по 5 г в сутки, в противном случае неподготовленный организм может столкнуться со вздутием и газообразованием.

Суточная норма употребления клетчатки для женщин до 50 лет составляет примерно 25 г, для мужчин – около 30 г. После 50 лет это количество можно уменьшить до 21 г.

Пищевые волокна содержатся в семенах льна, орехах, фруктах и овощах, особенно в сыром виде, ягодах, овсяной и гречневой крупе. Если обеспечить суточную норму с помощью одного только питания трудно (не удивительно, ведь ВОЗ рекомендует съедать около 500 г сырых овощей в день), можно попробовать добавки. В качестве них выступают гречневые, пшеничные и ржаные отруби, а также оболочка семян подорожники. Эти продукты можно употреблять самостоятельно, запивая большим количеством воды, или добавлять их в кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку), каши, салаты, супы, домашнюю выпечку.

Таким образом, клетчатка – это незаменимый элемент для здоровья кишечника, пищеварительной системы и организма в целом.

 

Дополнительный источник клетчатки

Рекордсмен по содержанию растворимой клетчатки — подорожник особого сорта Псиллиум (Psyllium). Именно это растение входит в состав Фитомуцил Слим Смарт и является основным действующим компонентом. Биокомплекс олицетворяет собой все полезные свойства, которыми обладает клетчатка, и делает ее применение простым и удобным. Приготовить вкусную помощь для организма совсем не сложно: нужно размешать содержимое пакетика в стакане кефира, йогурта или сока. Главное — не забывайте пить достаточно воды в течение дня. Тогда Фитомуцил станет активным помощником в очищении организма и поддержании здоровья.

Все статьи