Лучшая клетчатка для похудения: источники и полезные свойства

Лучшая клетчатка для похудения: источники и полезные свойства

Одним из лучших средств для похудения считается клетчатка, которая содержится в большинстве растительных продуктов. Она избавляет от лишних килограммов, улучшает состояние тела. Компонент понижает уровень сахара в крови, тем самым защищает от внезапного желания перекусить, предотвращает переедание. Волокна не перевариваются желудком, не дают энергию. При попадании в желудок они поглощают жидкие компоненты и набухают, благодаря чему организм насыщается меньшим количеством еды.

Волокна, проходя по пищеварительному тракту, собирают слизь, вредные бактерии, остатки пищи, которые не переварились, а также способствуют росту полезной микрофлоры. При регулярном употреблении клетчатки ускоряется очищение организма от шлаков и токсинов.

Продукты, содержащие клетчатку

Лучшая клетчатка для похудения содержится в злаковых культурах, бобовых, крупах, сухофруктах, отрубях, ягодах, некоторых фруктах, орехах. Источниками пищевых волокон могут стать ржаной хлеб, грецкие орехи, капуста, яблоки и груши.

Существует множество продуктов, богатых клетчаткой:

  • Отруби: пшенные, ячменные, рисовые, овсяные, кукурузные, ржаные. Также они содержат витамины Е, А, В.
  • Крупы: ячменная, пшенная, рисовая, гречневая, ржаная. Содержат и микроэлементы, необходимые для организма. Полезнее есть блюда из цельных зерен, а не из перетертых.
  • Овощи, зелень и фрукты: зеленый лук, укроп, кабачки, сельдерей, морковь, яблоки, груши, огурцы. Пищевые волокна в небольшом количестве также есть в клубнике, ежевике, голубике. Большая часть клетчатки, полезной для похудения, содержится в кожуре.
  • Семена: льняные, тыквенные. Также содержат антиоксиданты, улучшающие самочувствие в целом и ускоряющие обменные процессы.

Аптечные средства, снижающие аппетит, станут источником пищевых волокон для тех, кто не может получить их в достаточном количестве из пищи. Фитомуцил Слим Смарт — натуральный комплекс для похудения, который содержит только оболочку семян подорожника и глюкоманнан. Подробную информацию о составе и свойствах комплекса легко найти на сайте. Средство можно купить в аптеке.

Все статьи